„Gelebte Bierkultur in Kärnten“ ausgezeichnet
In Kärnten fiel die Wahl heuer auf den „Gasthof Kropf“ in Griffen. Der familiär geführte Landgasthof bietet gemütliches Ambiente und außergewöhnliche Genusserlebnisse. Der neue Kärntner Bierwirt Andreas Morolz, und sein Team legen großen Wert auf Qualität und Regionalität. In der Küche vereint Andreas Morolz zwei Konzepte unter einem Dach: So bietet die Speisekarte während der Woche beste gutbürgerliche Küche mit österreichischen Klassikern und regionalen Gerichten. An jedem Freitagabend kreiert der Küchenchef ein Gourmet-Menü mit vier bis sechs Gängen – mit höchstem Anspruch an Perfektion. So kann man sich im Gasthof Kropf auf eine außergewöhnliche Genussreise begeben oder einfach den Tag entspannt bei einem Feierabend-Bier ausklingen lassen. Denn natürlich wird auch die Bierpflege hier großgeschrieben, serviert werden die Salzburger Bierspezialitäten aus der Stieglbrauerei – immer perfekt temperiert und gezapft.
Wirtshausführer Bierwirte in neun Bundesländern & Südtirol
Als „Bierwirte des Jahres 2022“ wurden weiters ausgezeichnet: Oliver Jauk vom Restaurant „Ludwig van“ (Wien), Franz Gotthardt vom Café-Restaurant „Gotthardts Bank“ (Oberwart/ Burgenland), Christian Keller vom „Gasthof Keller“ (Gumpoldskirchen/ Niederösterreich), Melanie und Michael Leitner vom Hotel „Metzenhof“ (Kronstorf /Oberösterreich), Christina und Christian Schoberleitner vom „Martinhof“ (St. Martin im Sulmtal/Steiermark), Margit und Hannes Brandstätter vom Gasthof „Rohrerwirt“ (Großarl/ Salzburg), Andrea Posch und Martin Huber vom „Mocking Wirtshaus“ (Kitzbühel/Tirol), Daniela Pfefferkorn und Markus Mathis vom Hotel-Restaurant „Goldener Berg“ (Oberlech/Vorarlberg) sowie Ilse und Arno Kaslatter vom „La Stua“ (Wolkenstein/Südtirol).
Wirtshausführer Österreich
In der neuen Ausgabe stellt der Wirtshausführer insgesamt 1.000 Genießer-Wirtshäuser in Österreich, Südtirol sowie an der Adria und in Friaul, Istrien und Slowenien vor. Handverlesene Empfehlungen von erfahrenen Kulinarik-Redakteuren geben einen Überblick, wo man gut essen, trinken und auch schlafen kann bzw. welche Gastronomen besonders „nachhaltig wirten“. Neu aufgenommen wurden in diesem Jahr 71 Lokale. Die Herausgeber, Renate Wagner-Wittula sowie Elisabeth und Klaus Egle, widmen sich in der 23. Ausgabe auch wieder den aktuellen Gastronomie-Trends sowie den Veränderungen in der Branche: „Ein Jahr der Recherche in diesen herausfordernden Zeiten zeigt klar, dass das Wirtshaus der Zukunft anders aussehen wird, als wir es bisher gewohnt sind.“ Neue Services wie etwa Take-Away, entstanden durch wiederholte Lockdowns, seien ein Indikator für flexibles und innovatives Unternehmertum. „Eine ganz wesentliche Erkenntnis aus der Corona-Pandemie ist jedoch, dass das Wirtshaus als ‚Begegnungszone‘ für alle Generationen unverzichtbar ist und bleibt“, so die Herausgeber. Der beliebte Gastronomie-Guide steht als Buch, als APP und in Form der Online-Plattform www.wirtshausfuehrer.at zur Verfügung.