„Gelebte Bierkultur in Oberösterreich“ ausgezeichnet
In Oberösterreich fiel die Wahl heuer auf das Golfhotel „Metzenhof““ in Kronstorf. Der wunderschön umgebaute Vierkanthof ist nicht nur ein perfekter Ort für GolferInnen, sondern durch seine idyllische Lage auch eine stimmungsvolle Hochzeits-Location. Die neuen Bierwirte Melanie und Michael Leitner und ihr gesamtes Team sorgen mit Herz und Hingabe dafür, dass sich die Gäste hier rundum wohlfühlen. Für den kulinarischen Genuss bietet die Küche österreichische Klassiker, aber auch pfiffige moderne Gerichte, wie zum Beispiel den Metzenhof-Burger mit Rindfleisch, Spiegelei und Waldkräuterpommes. Regionale und saisonale Köstlichkeiten runden das Angebot ab – jeden Sonntag gibt es ofenfrischen Schweinsbraten mit Knödel und Krautsalat. Großer Wert wird hier vor allem auf die Pflege der Bierkultur gelegt und dabei setzt man auf das Salzburger Stiegl-Bier. Ob im Restaurant, in der neuen Rooftop-Bar „Bar 71“ oder im Sommer auf der Terrasse – hier kann man die verschiedensten Salzburger Bierspezialitäten von Stiegl genießen.
Wirtshausführer Bierwirte in neun Bundesländern & Südtirol
Als „Bierwirte des Jahres 2022“ wurden weiters ausgezeichnet: Oliver Jauk vom Restaurant „Ludwig van“ (Wien), Franz Gotthardt vom Café-Restaurant „Gotthardts Bank“ (Oberwart/ Burgenland), Christian Keller vom „Gasthof Keller“ (Gumpoldskirchen/ Niederösterreich), Christina und Christian Schoberleitner vom Gasthof „Martinhof“ (St. Martin im Sulmtal/ Steiermark), Andreas Morolz vom Gasthof Kropf (Griffen/Kärnten), Margit und Hannes Brandstätter vom Gasthof „Rohrerwirt“ (Großarl/Salzburg), Andrea Posch und Martin Huber vom „Mocking Wirtshaus“ (Kitzbühel/Tirol), Daniela Pfefferkorn und Markus Mathis vom Hotel-Restaurant „Goldener Berg“ (Oberlech/Vorarlberg) sowie Ilse und Arno Kaslatter vom „La Stua“ (Wolkenstein/Südtirol).
„Wirtshaus-Trends“ im Wirtshausführer Österreich
In der neuen Ausgabe stellt der Wirtshausführer insgesamt 1.000 Genießer-Wirtshäuser in Österreich, Südtirol sowie an der Adria und in Friaul, Istrien und Slowenien vor. Handverlesene Empfehlungen von erfahrenen Kulinarik-Redakteuren geben einen Überblick, wo man gut essen, trinken und auch schlafen kann bzw. welche Gastronomen besonders „nachhaltig wirten“. Neu aufgenommen wurden in diesem Jahr 71 Lokale. Die Herausgeber, Renate Wagner-Wittula sowie Elisabeth und Klaus Egle, widmen sich in der 23. Ausgabe auch wieder den aktuellen Gastronomie-Trends sowie den Veränderungen in der Branche: „Ein Jahr der Recherche in diesen herausfordernden Zeiten zeigt klar, dass das Wirtshaus der Zukunft anders aussehen wird, als wir es bisher gewohnt sind.“ Neue Services wie etwa Take-Away, entstanden durch wiederholte Lockdowns, seien ein Indikator für flexibles und innovatives Unternehmertum. „Eine ganz wesentliche Erkenntnis aus der Corona-Pandemie ist jedoch, dass das Wirtshaus als ‚Begegnungszone‘ für alle Generationen unverzichtbar ist und bleibt“, so die Herausgeber. Der beliebte Gastronomie-Guide steht als Buch, als APP und in Form der Online-Plattform www.wirtshausfuehrer.at zur Verfügung.