„Gelebte Bierkultur in Salzburg“ ausgezeichnet
In Salzburg fiel die Wahl diesmal auf den „Gasthof Rohrerwirt“ im Ortszentrum von Großarl. Das traditionelle, familiengeführte Pongauer Restaurant gilt nicht nur bei Einheimischen als echter Geheimtipp für Feinschmecker und Genießer. Denn Margit und Hannes Brandstätter bieten ihren Gästen urig-gemütliches Ambiente zum Wohlfühlen gepaart mit kulinarischen Genusserlebnissen. Serviert werden klassisch österreichische Gerichte, ausgewählte internationale Speisen sowie saisonale Spezialitäten. Dabei setzen Küchenchef Hannes Brandstätter und sein Team auf beste Qualität, Regionalität und Vielfalt bei den Zutaten. Dazu findet man beim Rohrerwirt eine ausgeprägte Stiegl-Bierkultur, das Salzburger Bier gibt es hier frisch vom Fass – immer perfekt temperiert und gezapft. Neben den Klassikern aus Österreichs führender Privatbrauerei kann man hier auch die saisonalen Kreativbiere, die Stiegl-Hausbiere genießen.
Wirtshausführer Bierwirte in neun Bundesländern & Südtirol
Als „Bierwirte des Jahres 2022“ wurden weiters ausgezeichnet: Oliver Jauk vom Restaurant „Ludwig van“ (Wien), Franz Gotthardt vom Café-Restaurant „Gotthardts Bank“ (Oberwart/Burgenland), Christian Keller vom „Gasthof Keller“ (Gumpoldskirchen/ Niederösterreich), Melanie und Michael Leitner vom Hotel „Metzenhof“ (Kronstorf/ Oberösterreich), Andreas Morolz vom Gasthof Kropf (Griffen/Kärnten), Christina und Christian Schoberleitner vom „Martinshof“ (St. Martin im Sulmtal/Steiermark), Andrea Posch und Martin Huber vom „Mocking Wirtshaus“ (Kitzbühel/Tirol), Daniela Pfefferkorn vom Hotel-Restaurant „Goldener Berg“ (Oberlech/Vorarlberg) sowie Ilse und Arno Kaslatter vom „La Stua“ (Wolkenstein/Südtirol).
„Wirtshaus-Trends“ im Wirtshausführer Österreich
In der neuen Ausgabe stellt der Wirtshausführer insgesamt 1.000 Genießer-Wirtshäuser in Österreich, Südtirol sowie an der Adria und in Friaul, Istrien und Slowenien vor. Handverlesene Empfehlungen von erfahrenen Kulinarik-Redakteuren geben einen Überblick, wo man gut essen, trinken und auch schlafen kann bzw. welche Gastronomen besonders „nachhaltig wirten“. Neu aufgenommen wurden in diesem Jahr 71 Lokale. Die Herausgeber, Renate Wagner-Wittula sowie Elisabeth und Klaus Egle, widmen sich in der 23. Ausgabe auch wieder den aktuellen Gastronomie-Trends sowie den Veränderungen in der Branche: „Ein Jahr der Recherche in diesen herausfordernden Zeiten zeigt klar, dass das Wirtshaus der Zukunft anders aussehen wird, als wir es bisher gewohnt sind.“ Neue Services wie etwa Take-Away, entstanden durch wiederholte Lockdowns, seien ein Indikator für flexibles und innovatives Unternehmertum. „Eine ganz wesentliche Erkenntnis aus der Corona-Pandemie ist jedoch, dass das Wirtshaus als ‚Begegnungszone‘ für alle Generationen unverzichtbar ist und bleibt“, so die Herausgeber. Der beliebte Gastronomie-Guide steht als Buch, als APP und in Form der Online-Plattform www.wirtshausfuehrer.at zur Verfügung.