„Gelebte Bierkultur in der Steiermark“ ausgezeichnet
In der Steiermark fiel die Wahl heuer auf den „Martinhof“ in St. Martin im Sulmtal. Der gemütliche Gasthof wird bereits in dritter Generation von Familie Schoberleitner geführt und hier – mitten im steirischen Schilcherland – wird seit mehr als 50 Jahren echte Gastlichkeit gelebt. Gemeinsam mit ihrem Team bieten die neuen Bierwirte Christina und Christian Schoberleitner ihren Gästen gemütliches Ambiente und kulinarische Genusserlebnisse. Dabei setzt man auf bodenständige Küche und Produktvielfalt aus der Region. So findet man auf der Speisekarte neben typisch steirischen Schmankerln, wie Backhendl und Gerichten rund ums Kürbiskernöl auch diverse saisonale Spezialitäten. Im Sommer laden auch der Gastgarten und die große Sonnenterrasse mit Panoramablick auf die Koralm und ins Sulmtal zum Genießen ein. Naturgemäß spielt hier der Schilcher eine große Rolle, aber im Martinhof wird auch die Bierkultur bestens gepflegt und hochgehalten – mit einer großen Auswahl an Stiegl-Bierspezialitäten. Ab März setzt man monatlich einen Bierschwerpunkt, wo dann zum Beispiel das Pils, das Paracelsus Bio-Zwickl oder die saisonalen Hausbiere aus der Salzburger Privatbrauerei im Mittelpunkt stehen.
Wirtshausführer Bierwirte in neun Bundesländern & Südtirol
Als „Bierwirte des Jahres 2022“ wurden weiters ausgezeichnet: Oliver Jauk vom Restaurant „Ludwig van“ (Wien), Franz Gotthardt vom Café-Restaurant „Gotthardts Bank“ (Oberwart/ Burgenland), Christian Keller vom „Gasthof Keller“ (Gumpoldskirchen/ Niederösterreich), Melanie und Michael Leitner vom Hotel „Metzenhof“ (Kronstorf /Oberösterreich), Andreas Morolz vom „Gasthof Kropf“ (Griffen/Kärnten), Margit und Hannes Brandstätter vom Gasthof „Rohrerwirt“ (Großarl/Salzburg), Andrea Posch und Martin Huber vom „Mocking Wirtshaus“ (Kitzbühel/Tirol), Daniela Pfefferkorn vom Hotel-Restaurant „Goldener Berg“ (Oberlech/Vorarlberg) sowie Ilse und Arno Kaslatter vom „La Stua“ (Wolkenstein/Südtirol).
„Wirtshaus-Trends“ im Wirtshausführer Österreich
In der neuen Ausgabe stellt der Wirtshausführer insgesamt 1.000 Genießer-Wirtshäuser in Österreich, Südtirol sowie an der Adria und in Friaul, Istrien und Slowenien vor. Handverlesene Empfehlungen von erfahrenen Kulinarik-Redakteuren geben einen Überblick, wo man gut essen, trinken und auch schlafen kann bzw. welche Gastronomen besonders „nachhaltig wirten“. Neu aufgenommen wurden in diesem Jahr 71 Lokale. Die Herausgeber, Renate Wagner-Wittula sowie Elisabeth und Klaus Egle, widmen sich in der 23. Ausgabe auch wieder den aktuellen Gastronomie-Trends sowie den Veränderungen in der Branche: „Ein Jahr der Recherche in diesen herausfordernden Zeiten zeigt klar, dass das Wirtshaus der Zukunft anders aussehen wird, als wir es bisher gewohnt sind.“ Neue Services wie etwa Take-Away, entstanden durch wiederholte Lockdowns, seien ein Indikator für flexibles und innovatives Unternehmertum. „Eine ganz wesentliche Erkenntnis aus der Corona-Pandemie ist jedoch, dass das Wirtshaus als ‚Begegnungszone‘ für alle Generationen unverzichtbar ist und bleibt“, so die Herausgeber. Der beliebte Gastronomie-Guide steht als Buch, als APP und in Form der Online-Plattform www.wirtshausfuehrer.at zur Verfügung.