„Gelebte Bierkultur“ in Südtirol ausgezeichnet
In Südtirol fiel die Wahl heuer auf das „La Stua“ in Wolkenstein. Direkt an der Sellaronda im Grödner Tal gelegen, bietet das urig-gemütliches Bar-Bistro im Winter das klassische Après-Ski Erlebnis und ist im Sommer ein gefragtes Ziel für Wanderer, Mountainbiker und Motorradfahrer. Dabei ist die große Sonnenterrasse ganzjährig ein beliebter Treffpunkt und bietet einen atemberaubenden Ausblick auf die Dolomiten. Drinnen wie draußen können die Gäste im rustikalen Ambiente, das von viel Holz geprägt ist, genussvoll Pause machen und sich auf eine kulinarische Reise begeben. Die Speisekarte bietet einen Mix aus traditionellen Südtiroler sowie mediterran-italienischen Gerichten, die mit viel Liebe und Sorgfalt zubereitet werden. Da darf natürlich auch ein perfekt gezapftes Bier nicht fehlen – der neu gekürte Bierwirt Arno Kaslatter serviert seinen Gästen das bestens gepflegte Salzburger Stiegl-Goldbräu frisch vom Fass.
Wirtshausführer Bierwirte in neun Bundesländern & Südtirol
Als „Bierwirte des Jahres 2022“ wurden weiters ausgezeichnet: Oliver Jauk vom Restaurant „Ludwig van“ (Wien), Franz Gotthardt vom Café-Restaurant „Gotthardts Bank“ (Oberwart/ Burgenland), Christian Keller vom „Gasthof Keller“ (Gumpoldskirchen/ Niederösterreich), Melanie und Michael Leitner vom Hotel „Metzenhof“ (Kronstorf/ Oberösterreich), Margit und Hannes Brandstätter vom „Gasthof Rohrerwirt“ (Grossarl/Salzburg), Andreas Morolz vom „Gasthof Kropf“ (Griffen/Kärnten), Christina und Christian Schoberleitner vom „Martinshof“ (St. Martin im Sulmtal/Steiermark), Andrea Posch und Martin Huber vom „Mocking Wirtshaus“ (Kitzbühel/Tirol) sowie Daniela Pfefferkorn und Markus Mathis vom Hotel-Restaurant „Goldener Berg“ (Oberlech/Vorarlberg).
„Wirtshaus-Trends“ im Wirtshausführer Österreich
In der neuen Ausgabe stellt der Wirtshausführer insgesamt 1.000 Genießer-Wirtshäuser in Österreich, Südtirol sowie an der Adria und in Friaul, Istrien und Slowenien vor. Handverlesene Empfehlungen von erfahrenen Kulinarik-Redakteuren geben einen Überblick, wo man gut essen, trinken und auch schlafen kann bzw. welche Gastronomen besonders „nachhaltig wirten“. Neu aufgenommen wurden in diesem Jahr 71 Lokale. Die Herausgeber, Renate Wagner-Wittula sowie Elisabeth und Klaus Egle, widmen sich in der 23. Ausgabe auch wieder den aktuellen Gastronomie-Trends sowie den Veränderungen in der Branche: „Ein Jahr der Recherche in diesen herausfordernden Zeiten zeigt klar, dass das Wirtshaus der Zukunft anders aussehen wird, als wir es bisher gewohnt sind.“ Neue Services wie etwa Take-Away, entstanden durch wiederholte Lockdowns, seien ein Indikator für flexibles und innovatives Unternehmertum. „Eine ganz wesentliche Erkenntnis aus der Corona-Pandemie ist jedoch, dass das Wirtshaus als ‚Begegnungszone‘ für alle Generationen unverzichtbar ist und bleibt“, so die Herausgeber. Der beliebte Gastronomie-Guide steht als Buch, als APP und in Form der Online-Plattform www.wirtshausfuehrer.at zur Verfügung.