„Gelebte Bierkultur in Tirol“ ausgezeichnet
In Tirol fiel die Wahl heuer auf das „Mocking Wirtshaus“ in Kitzbühel. Das Restaurant direkt an der Hahnenkammbahn bietet urig-modernes Ambiente und ist ein echter Platz für Genießer. Die neuen Bierwirte – die Geschwister Andrea Posch und Martin Huber – präsentieren gemeinsam ihre Art von Gastronomie unverfälscht, locker, entspannt und dabei qualitativ hochwertig und professionell. Gekocht wird im Mocking mit viel Leidenschaft und Freude und auch gerne mit Bier. Und weil Regionalität hier „kein Trend, sondern eine Lebenseinstellung“ ist, setzt man vor allem auf Qualitätsprodukte aus der Region sowie aus eigenem Anbau – frei nach dem Motto „Heimat schmecken und neu entdecken“. Ob Klassiker der österreichischen Wirtshausküche verfeinert mit frischen Ideen, typische Gerichte der Region Kitzbühel oder kulinarische Kindheitserinnerungen – die außergewöhnlichen Kreationen geben Einblick in das tägliche Streben nach Perfektion. Dazu werden natürlich bestens gepflegte Bierspezialitäten aus der Stieglbrauerei zu Salzburg serviert, die alle ausgezeichnet mit der Speisekarte harmonieren.
Wirtshausführer Bierwirte in neun Bundesländern & Südtirol
Als „Bierwirte des Jahres 2022“ wurden weiters ausgezeichnet: Oliver Jauk vom Restaurant „Ludwig van“ (Wien), Franz Gotthardt vom Café-Restaurant „Gotthardts Bank“ (Oberwart/ Burgenland) Christian Keller vom „Gasthof Keller“ (Gumpoldskirchen/ Niederösterreich), Melanie und Michael Leitner vom Hotel „Metzenhof“ (Kronstorf/ Oberösterreich), Margit und Hannes Brandstätter vom „Gasthof Rohrerwirt“ (Grossarl/Salzburg), Andreas Morolz vom „Gasthof Kropf“ (Griffen/Kärnten), Christina und Christian Schoberleitner vom „Martinshof“ (St. Martin im Sulmtal/Steiermark), Daniela Pfefferkorn und Markus Mathis vom Hotel-Restaurant „Goldener Berg“ (Oberlech/ Vorarlberg) sowie Ilse und Arno Kaslatter vom „La Stua“ (Wolkenstein/Südtirol).
„Wirtshaus-Trends“ im Wirtshausführer Österreich
In der neuen Ausgabe stellt der Wirtshausführer insgesamt 1.000 Genießer-Wirtshäuser in Österreich, Südtirol sowie an der Adria und in Friaul, Istrien und Slowenien vor. Handverlesene Empfehlungen von erfahrenen Kulinarik-Redakteuren geben einen Überblick, wo man gut essen, trinken und auch schlafen kann bzw. welche Gastronomen besonders „nachhaltig wirten“. Neu aufgenommen wurden in diesem Jahr 71 Lokale. Die Herausgeber, Renate Wagner-Wittula sowie Elisabeth und Klaus Egle, widmen sich in der 23. Ausgabe auch wieder den aktuellen Gastronomie-Trends sowie den Veränderungen in der Branche: „Ein Jahr der Recherche in diesen herausfordernden Zeiten zeigt klar, dass das Wirtshaus der Zukunft anders aussehen wird, als wir es bisher gewohnt sind.“ Neue Services wie etwa Take-Away, entstanden durch wiederholte Lockdowns, seien ein Indikator für flexibles und innovatives Unternehmertum. „Eine ganz wesentliche Erkenntnis aus der Corona-Pandemie ist jedoch, dass das Wirtshaus als ‚Begegnungszone‘ für alle Generationen unverzichtbar ist und bleibt“, so die Herausgeber. Der beliebte Gastronomie-Guide steht als Buch, als APP und in Form der Online-Plattform www.wirtshausfuehrer.at zur Verfügung.